Mungkin  aplikasi saat ini paling banyak digunakan adalah pendingin untuk  pengkondisian udara rumah pribadi dan bangunan umum, dan bahan makanan  pendingin di rumah-rumah, restoran, dan gudang penyimpanan yang besar. Penggunaan  lemari es di dapur untuk menyimpan buah-buahan dan sayuran telah  memungkinkan menambahkan salad segar untuk sepanjang tahun diet modern,  dan menyimpan ikan dan daging aman untuk jangka panjang.Dalam perdagangan dan manufaktur, ada banyak kegunaan untuk pendinginan. Pendinginan digunakan untuk mencairkan gas - oksigen, nitrogen, propana dan metana, misalnya. Dalam pemurnian udara tekan, digunakan untuk menyingkat uap air dari udara tekan untuk mengurangi kadar air. Dalam  kilang minyak, pabrik kimia, dan pabrik petrokimia, pendinginan  digunakan untuk menjaga proses tertentu pada suhu yang dibutuhkan mereka  rendah (misalnya, dalam alkilasi butenes dan butana untuk menghasilkan  komponen bensin oktan tinggi). Pekerja logam menggunakan pendinginan untuk melunakkan baja dan peralatan makan. Dalam  mengangkut sensitif temperatur bahan makanan dan bahan lain dengan  truk, kereta api, pesawat terbang dan kapal-kapal, pendinginan adalah  sebuah kebutuhan
.Produk  susu selalu membutuhkan pendinginan, dan itu baru ditemukan pada  beberapa dekade terakhir bahwa telur yang dibutuhkan untuk menjadi  didinginkan selama pengiriman bukan menunggu untuk didinginkan setelah  tiba di toko kelontong. Daging, unggas dan ikan semua harus disimpan dalam iklim yang dikontrol lingkungan sebelum dijual. Pendinginan juga membantu menjaga buah-buahan dan sayuran dapat dimakan lagi.Salah satu penggunaan yang paling berpengaruh adalah pendinginan dalam pengembangan industri sushi / sashimi di Jepang. Sebelum penemuan pendinginan, penikmat sushi banyak beresiko tertular penyakit. Bahaya  sashimi unrefrigerated tidak dibawa ke cahaya selama puluhan tahun  karena kurangnya penelitian dan distribusi kesehatan di Jepang pedesaan.  Sekitar  pertengahan abad, perusahaan Zojirushi, yang berbasis di Kyoto, membuat  terobosan dalam desain lemari es, membuat kulkas lebih murah dan lebih  mudah diakses untuk pemilik restoran dan masyarakat umum.